МКОУ Ленинская ООШ с.Заречье
село Заречье, Подосиновский район, Кировская область
  • Осторожно! Тонкий лед!

    С приходом теплых весенних дней на улицах активно тает снег, а на водоемах начинает таять лед. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий в период тонкого льда можно, если соблюдать правила безопасности. Отправляясь отдыхать на водоем, не лишним будет предупредить об этом близких или родственников. Рекомендуем вспомнить Правила безопасного поведения у водоемов.
    Осторожно! Тонкий лед!.

    Основы безопасного пребывания человека на льду

    • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения,бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
    • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
    • Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

    Правила поведения на льду

    • Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 
    • При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
    • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
    • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    • Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
    • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
    • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров). Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
    • Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
    • Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится. 
    • Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей. 

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    • выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

    «Последний лед» для рыбаков

    • Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными.Наряду с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоемы, что бы не пропустить уловистый период под названием – «последний лед».Ведь как замечательно посидеть на свежем воздухе под лучами весеннего солнца потягивая из незамерзающей лунки одну рыбку за другой.Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах «последний лед» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить и рыболовам, дабы рыбалка не превратилась в трагедию.
    • Во-первых, следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лед разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счет талой воды, которая проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лед не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.
    • Во-вторых, находясь на весеннем льду необходимо избегать мест, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи или вливаются теплые сточные воды. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.
    • При рыбной ловле по льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 20-25 метров длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 грамм на другом.
    • В случае, когда лед под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатится от опасного места.
    • Если вы всё-таки провалились под лед, громко позовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы таким образом удержаться на поверхности льда.
    • Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперед руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли и вставайте на ноги лишь, будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.
    • Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.
    • Спасая провалившегося под лед, действуйте обдуманно и осторожно.
    • Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если поблизости имеются доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему веревку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет.
    • Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.
    • Кроме непрочного льда весной незадачливого рыболова может подстерегать и другая опасность – скопление талой воды между берегом и краем льда на водоеме, называемое закраинами.Утром, выходя на лед, рыболовы порой без труда преодолевают небольшие закраины, переходя их в сапогах или укладывая настилы из досок. В течение дня из-за работы гидроузла может подняться уровень воды, а ледяной массив переместиться под воздействием ветра, кроме того, поступающая талая вода и лучи солнца значительно съедают края льда. Поэтому к моменту окончания рыбалки закраины могут увеличиться настолько, что без дополнительной помощи выбраться на берег уже не представляется возможным. 

    Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!

    Что делать, если Вы провалились под лед?

    • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
    • Широко раскиньте руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
    • По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
    • Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.
    • Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

    Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед

    • Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
    • Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
    • Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
    • Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. 
    • Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. 
    • Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. 
    • При общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение.
    • При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких. Приступить к выполнению искусственного дыхания. Растереть пострадавшего, чтобы согреть.
    • Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

    Уважаемые родители!

    • Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
    • Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. 
    • Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. 
    • Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. 
    • Разъясняйте детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. 

    Долг каждого родителя – сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые заканчиваются трагически. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. В этот период детям не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.
    Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике