
- Дайте ребёнку чёткое определение, кто такой «чужой»
Большинство родителей говорят детям, что нужно быть воспитанными и вежливыми по отношению к другим людям, не грубить. В опасной ситуации такое воспитание может сыграть злую шутку. Ребёнок может побояться быть невоспитанным и выполнить все поручения незнакомца, пойти за ним. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок понимал, в каких ситуациях нужно соблюдать нормы приличия, а когда необходимо просто уйти. С маленькими детьми можно организовать игру «свой-чужой», где детально проиграть роль «чужого», чтобы ребёнок понял, что без разрешения мамы или папы ни с ребёнком, ни со взрослым уходить никуда нельзя.
- Проговорите с детьми, что в критичной ситуации, когда вам нужна будет его помощь, вы не отправите к нему чужого человека, а только близкого или хорошо знакомого. Придумайте «семейный пароль», который будут знать только члены семьи. Это может быть любое слово: например, имя домашнего питомца или девичья фамилия мамы, или любое название, которое ребёнок в состоянии запомнить. И если вы посылаете кого-то за ребёнком, то он обязательно должен назвать этот пароль.
- Не подписывайте вещи ребёнка на видных местах (например, на внешней стороне рюкзака, пенала, книги). Подписывать вещи, чтобы избежать их путаницы с другими детьми — правильно. Но делать это нужно на их внутренней стороне. Если преступник увидит, как зовут ребёнка, и обратиться к нему по имени – это может сбить малыша с толку, и он примет незнакомца за кого-то знакомого.
- Установите на телефон ребёнка приложение, позволяющие отслеживать его местоположение и подать сигнал тревоги
И обязательно следите, чтобы телефон был всегда заряжен. Договоритесь с детьми, чтобы они предупреждали вас, если задерживаются где-то, и звонили вам перед выходом.
- Обязательно поговорите с ребёнком о том, что обращаться за помощью – не стыдно и не неловко. Постарайтесь донести до ребёнка мысль, что его жизнь и здоровье важнее вообще всего, в том числе неловкой ситуации, беспокойства для окружающих и так далее. Помните, безопасность ребёнка зависит, в первую очередь, от вас.